べちょべちょになったご飯の救済方法(調べてみた)(意外とある)
炊きあがったご飯が水加減間違っててべちょべちょだったら
テンション落ちますね…はい、つまり今の私です。
落ち込まずちょっと調べてみると、これだけ方法があったのでシェアを><
まず、少しくらいのべちゃべちゃなら以下の方法で水分飛ばしたり
- 保温か空気にさらす
- 冷凍して解凍
- レンチン混ぜるを繰り返す
とかで復活しそうです。多分これじゃまだ無理と思う時(つまり今の私)なら
以下の料理にアレンジしてみるのがいいと思います!
<主食に>
- お好み焼き もちもちで腹持ちがよさそうです
- 焼きおにぎり 油を多めに敷いて表面をかりっと
- ピザ風 つぶしてピザ生地にすると
- ドリア パスタソースかグラタン、ホワイトソースがあればすぐ
- リゾット・雑炊 上に同じく
<おかず・一品物に>
- ライスコロッケ 揚げるの面倒ですが、下準備して冷凍しとくといいかも
- きりたんぽ風 つぶして焼いてお鍋などに
- 五平餅 片栗粉混ぜてつぶして砂糖・醤油で甘めに味付けして焼くそう
- もちもち肉団子 つぶしてひき肉に混ぜて焼く!
「べちょべちょ + ご飯 + 救済レシピ(またはアレンジ)」などで
調べるとたくさんレシピが出てきますよー!
気を落とさずにおいしく食べちゃいましょう!(と自分に言い聞かせる笑
しょいー!